Fotoreportagem no Apartamento em Campo de Ourique, Lisboa realizada em 2017. Projecto assinado por Commerzn.
PT O desafio proposto consistia na requalificação de um pequeno apartamento com 1 quarto, uma zona de estar partilhada com espaço de preparação de alimentos e um pátio.
O projecto responde ao desafio com um conjunto de detalhes, que não alterando a essência do espaço existente, o valorizam.
A tipologia divide-se em três momentos. A entrada, que é composta por um corredor longo e estreito, culminando numa bifurcação. Para a direita a zona social e o pátio exterior, para a esquerda a instalação sanitária e a zona de dormir. A falta de luz natural foi compensada por um conjunto de sistemas de luz indirecta, que além de valorizarem aquele espaço, permitem uma melhor articulação com os restantes.
Na zona do quarto , foi contemplada de uma zona de arrumação de roupas, reduzindo a área da instalação sanitária para o mínimo essencial, recorrendo aos detalhes da luz indirecta e vãos de acesso para valorizar os espaços.
Na zona de estar, espaço de preparação de alimentos era demasiado pequeno para as necessidades contemporâneas, e nesse sentido foi criada uma zona de carpintarias opacas que albergam os electrodomésticos essenciais, e uma ilha que se assume como objecto escultórico, permitindo as funções relacionadas com a confecção de alimentos, sentar, conviver.
No pátio exterior foi alterado o acesso, o revestimento do pavimento e foi colocada uma vedação, permitindo que as copas das árvores vizinhas mantenham a sua presença imponente, mas criando um espaço mais privado.
ENThe proposed challenge was the renovation of a small apartment with one bedroom, a living area with shared kitchen area and a exterior patio.
The project responds to the challenge with a set of particular details, which do not alter the essence of existing the space, but add value to it.
The typology is divided into three moments. The entrance, which is composed of a long narrow corridor, culminating in a bifurcation. To the right, the social zone and the exterior patio, to the left, the sanitary installation and the sleeping zone. The lack of natural light was compensated by a set of indirect light systems, which add dimension and texture to the space, and allow a better articulation with the rest of the space.
In the bedroom area, it was contemplated a storage area, reducing the toilet area to the essential minimum, using the details of indirect light and access doors to add value the spaces.
In the living area, the food preparation space was too small for contemporary needs, and in that sense, a zone closed cabinets was created that houses the essential appliances, and an island that is assumed as a sculptural object, allows functions related to preparation of food, sitting and living.
The access to the patio was redone, the pavement flooring was changed and a fence was placed, allowing the neighboring treetops to maintain their imposing presence, but creating a more private space.

visite também

Back to Top