Fotoreportagem na Hopsin Brewpub em Sintra realizada em 2019. Projecto assinado por SER-ra
PT O presente projecto visou a transformação da Antiga Sub-Estação do Elétrico de Colares, em Sintra, numa fábrica e bar de cerveja artesanal. Tendo em conta a importância da pré-existência no que diz respeito à história e à paisagem, a proposta promoveu apenas as alterações necessárias ao melhor funcionamento do espaço interior, articulando o percurso público e técnico de um modo mais funcional. O exterior do edifício não sofreu qualquer alteração. 
O edifício dividia-se em duas partes distintas: a garagem do eléctrico, acessível a partir de um portão exterior, e a zona destinada aos trabalhadores, dividida em salas, gabinetes e instalações sanitárias.
Devido ao fácil acesso a partir do exterior e à sua dimensão, a proposta converte a antiga garagem na zona de produção de cerveja. A extensão do espaço e o seu elevado pé-direito permitem que, gradualmente, possam ser adicionadas mais e maiores máquinas sem que o espaço necessite de qualquer alteração. Por sua vez, a antiga sala de espera, gabinete e zona de despacho de mercadorias são unidas, tornando-se num espaço único onde são recebidos os apreciadores de cerveja. A zona de produção e o bar encontram-se ligados por um enorme vão que oferece um momento de contemplação. Assim, sentados ao balcão, os visitantes podem observar a produção da cerveja que saboreiam, apercebendo-se do processo. O espaço técnico, invisível aos visitantes, é dedicado a cozinha, instalações sanitárias e balneários, articulando-se com a zona de público, com a zona de produção e contendo em si os percursos necessários aos trabalhadores e ao abastecimento.
A intervenção procurou a reutilização de elementos existentes e a aplicação de materiais duradouros e de estética industrial. O balcão foi construído com o tijolo de burro e com uma sulipa de madeira da linha do eléctrico abandonados no espaço. Os caixilhos e portadas existentes foram tratados e mantidos na sua cor original, amarelo, que se estendeu a alguns dos novos elementos.
EN This project aimed at the transformation of the Old Colares Tram Station in Sintra into a craft beer factory and bar. Given the importance of pre-existence regarding the history and landscape, the proposal promoted only the necessary changes for the better functioning of the interior space, articulating the public and technical path in a more functional way. The exterior of the building has not changed.
The building was divided into two distinct parts: the tram garage, accessible from an outside gate, and the workers' area, divided into rooms, offices and toilets.
Due to its easy access from outside and its size, the proposal converts the old garage into the brewing area. The length of the space and its high ceilings gradually allow more and larger machines to be added without any space being required. 
The former waiting room, office and dispatch area are joined together, making it a unique space where beer lovers are welcomed. The production area and the bar are connected by a huge space that offers a moment of contemplation. Thus, sitting at the counter, visitors can watch the production of the beer they enjoy, realizing the process. The technical space, not visible to visitors, is dedicated to the kitchen, toilets and changing rooms, articulating with the public area, the production area and containing the necessary routes for workers and supply.
The intervention sought the reuse of existing elements and the application of durable materials and industrial aesthetics. The balcony was built with solid brick and wood from the tram line, using all of the old materials that were left on the space.  
The existing frames and shutters were treated and kept in their original yellow color, which extended to some of the new elements.

visite também

Back to Top